Об этом заявила заместитель руководителя регионального Министерства сельского хозяйства Елена Дорохова на научном форуме в Воронежском государственном университете инженерных технологий, сообщает «Коммерсант Черноземье».
Она также подчеркнула, что несмотря на лидирующие позиции региона в производстве основных продовольственных товаров, меры господдержки федерального уровня, направленные на глубокую переработку сельхозпродукции, используются недостаточно активно. Эксперты отрасли обратили внимание на острую проблему невозможности замены импорта важнейших компонентов — аминокислот, витаминов, ферментов, заквасок и прочих высокотехнологичных ингредиентов.
Кроме того, Дорохова проинформировала участников мероприятия, что Воронежская область является лидером российского производства растительных масел (более 1,3 миллиона тонн в 2024 году), вторым регионом по объемам выпуска сливочного масла (24 тысячи тонн) и сладостей (около 409 тысяч тонн), третьим производителем сахара (833 тысячи тонн) и четвертым по объему производства сыра (58 тысяч тонн). По словам заместителя министра, сейчас в регионе реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на производство высокорентабельной сельскохозяйственной продукции с высокой долей добавочной стоимости.