2025-12-23

В какую сумму обойдется новогодний стол воронежцам

В какую сумму обойдется новогодний стол воронежцам
Траты россиян на Новый год – одни из самых значительных. По данным различных исследований, треть наших граждан на новогодний стол тратят больше, чем на все подарки.

На что потратимся?

Как следует из данных исследований центра Feedback, отношение к тратам на праздники зависит от возраста: молодые люди, согласно данным фокус-групп, проявляют гибкость в планировании бюджета, в то время как россияне старшего возраста склонны намеренно увеличивать расходы, рассматривая их как вклад в создание особенной атмосферы.

В 2025 году возросла доля россиян (33%), готовых потратить на празднование больше, чем в предыдущем году. При необходимости экономии в первую очередь сокращаются траты на развлечения (37%), праздничную одежду (25%) и алкогольную продукцию (20%). Сокращение расходов на детские подарки исключено.

Наблюдается рост числа потребителей, выбирающих более доступные варианты подарков (общий прирост +8% в 2025 году): 34% респондентов готовы потратить до 3000 руб., а 25% – до 1000 руб.

Более трети (36%) россиян выделяют на праздничный стол больше средств, чем на подарки. В частности, отказ от бутербродов с икрой (12%) не входит в планы большинства: 60% опрошенных намерены приобретать натуральную икру, даже несмотря на ее высокую стоимость.

Подлинное новогоднее настроение, как правило, возникает в повседневной, домашней обстановке: украшение елки и дома (65%), ароматы мандаринов, хвои и свежей выпечки (47%), просмотр любимых новогодних фильмов (38%). Среди последних выделяются «Ирония судьбы» и фильмы о Гарри Поттере, которые были отмечены обеими фокус-группами.

Самым популярным блюдом является салат оливье, который предпочитает более трети россиян (36%). В тройку лидеров также входят мандарины (16%) и селедка под шубой (14%), а вот заливная рыба, ставшая символом благодаря фильму «Ирония судьбы», не получила признания ни у одного из опрошенных.

Ну что ж, пройдемся по магазинам и рынкам, чтобы оценить, какие траты ожидают воронежцев при подготовке самого любимого для большинства из нас праздника.

Икра, шампанское и мандарины

За 100 г икры горбуши (красной) в среднем придется отдать около одной тысячи рублей. Как правило, это стеклянные баночки, и через стекло можно оценить размер и цвет икринок. Икра в жестяных банках может быть подешевле рублей на 100, особенно на акционных распродажах в торговых сетях. Если попадется еще дешевле, обращайте внимание на вес, обычно это 75-95 г, и какая именно икра находится в банке. Так, форелевая намного дешевле, но имеет «речной» привкус. Позволю вступиться за эту икру – вторичный вкус выражен неярко, и если вы используете ее в сложных закусках и там присутствует кусочек лимончика, то вполне можно и сэкономить, потому что цитрусовые гасят лишние вкусы.

Ни в коем случае не соблазняйтесь на покупку икры на улице – там вам предложат ее очень дешево, но вряд ли это будет натуральная икра, а искусство имитации совершенствуется. Не стоит соблазняться и покупкой икры «передали с Камчатки», которую могут продавать некие знакомые знакомых. Даже если эта икра и окажется натуральной (браконьерской), технология изготовления у нее явно не ГОСТ, и продукт может оказаться опасным для здоровья.

Цены на мандарины пока выглядят вполне лояльно, но, несомненно, начнут расти с приближением Нового года. Не раз были случаи, когда в последний день уходящего года за килограмм мандаринов на рынке просили в два раза больше, чем день назад. К сожалению, впрок мандарины закупить сложно – в тепле долго не пролежат, а на балконе не спасешь от прогнозируемых морозов.

Средняя цена мандаринов в магазинах сейчас – 160 руб./кг, на рынках – 200-250 руб., мандарины из разряда «сразу поесть» продают даже по 100 руб.

И немного об игристых винах, которые мы привыкли называть общим термином «шампанское».

Хранить их лучше всего при температуре 10-14 градусов в горизонтальном положении. Вино, которое производится в месте произрастания винограда, чаще всего будет изготавливаться из свежего винограда, в других регионах – из виноматериала.

Читайте внимательно этикетку – польстившись на красивое название и цену, можно купить винный напиток, не имеющий отношения к натуральному вину. Цена у такого «шампанского» – 200-300 руб.

При покупке вин отдавайте все-таки предпочтение известным производителям. Бутылка недорого игристого вина стоит сейчас в среднем 500 руб.

Оливье и селедка под шубой

По данным аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), приготовление традиционного новогоднего салата оливье на семью из четырех человек в этом году обойдется в 363 руб., цена выросла за год на 2,1%. В указанную сумму включены основные компоненты: картофель, соленые огурцы, яйца, колбаса вареная, горошек в консервированном виде, лук, морковь и майонез. При определении стоимости принимались во внимание самые недорогие продукты питания.

Стоимость салата «Селедка под шубой» подсчитали в ассоциации «Руспродсоюз». На семью из четырех человек она обойдется в 293,9 руб., что на 9% дороже, чем в прошлом году. В расчете стоимости учитывались следующие компоненты и их количество: 350 г соленой сельди, 350 г свеклы, 400 г картофеля, 2 куриных яйца, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. Этот рецепт был принят аналитиками за основу для определения изменения цены.

В Воронеже килограмм хорошей жирной селедки стоит в среднем 400 руб. – это так называемая сельдь с Фарерских островов. Килограмм селедки попроще – 360 руб./кг.

Картофель и морковь на рынке – 40 руб., в торговых сетях – 32 руб. и 28 руб. соответственно, свекла красная – 30 руб. в магазинах и 40 руб. на рынках, лук – 50 руб. на рынках, 40-48 руб. в магазинах.

За пакетик майонеза 400 г отдать нужно примерно 100 руб. Яйца куриные категории С1 подешевели по сравнению с тем же ноябрем и стоят сейчас 54-60 руб. за десяток. Ну а цена баночки горошка зеленого
400 г – 120-130 руб.

Что касается колбасы, то цены на нее уж очень разные. Кто-то просто покупается на маркетинговую уловку, что именно эта колбаса нужна для «того самого» оливье, кто-то предпочитает ветчину, копченую куриную грудку или сразу два-три вида мяса. В среднем килограмм вареной колбасы для оливье обойдется в 300-350 руб. А баночка маринованных огурцов 680 г обойдется в 160 руб.

Немного мясных закусок

Ну и немного остановимся на горячих закусках. В наступающем году Огненной Лошади из мясных продуктов предпочтительна курица или свинина (подробнее на стр.9). Цыплята для запекания в торговых сетях стоят 190-195 руб. за килограмм, то есть новогодняя курочка обойдется в среднем в 400 руб.

Свинина в мясных рядах: окорок свиной – 500 руб./кг, карбонад – 420 руб./кг, лопатка свиная без кости 550 руб./кг.