В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Изюмов, руководитель управления ветеринарии Михаил Миньков, а также руководители районных управлений АПК и ветеринарных служб. Информация предоставлена пресс-службой областного правительства.
С начала года по 1 июля хозяйствами всех категорий произведено 550,9 тыс. тонн молока, что на 0,4% больше, чем в прошлом году. Воронежская область входит в пятёрку лидеров по производству молока в России (3,2% от общего объёма) и занимает первое место в Центральном федеральном округе (15,5% от общего объёма ЦФО).
Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило 340,7 тыс. тонн, что соответствует уровню аналогичного периода 2024 года. Производство крупного рогатого скота составило 65 тыс. тонн (на 3% больше), свиней – 200,7 тыс. тонн (на 1% больше). Регион занимает второе место по производству мяса в России и ЦФО. Производство яиц составило 601,9 млн штук (на 30,5% больше, чем в прошлом году) – это пятое место в ЦФО (10,5% от общего количества в округе).
Основная доля животноводческой продукции приходится на сельхозпредприятия области. Отмечены хозяйства, получившие рекордные надои молока на одну корову голштинской породы: ООО «Дон» Хохольского района – 13929 кг (+2597 кг) и ООО «ЭкоНиваАгро» – 12045 кг (+508 кг).
Замминистра подробно остановился на развитии воронежской селекции, подчеркнув важность улучшения генетического потенциала и высокой культуры воспроизводства для увеличения производства и повышения эффективности животноводства.
Племенным животноводством в регионе занимаются 30 организаций, имеющих 49 свидетельств о регистрации в государственном племенном регистре. Они ежегодно реализуют более 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота молочного направления.
В завершение совещания Виктор Логвинов напомнил об основных задачах на 2025 год: увеличение производства молока до 1 млн 75 тыс. тонн, скота и птицы на убой – до 683,9 тыс. тонн, яиц – до 1,05 млрд штук.
Он также подчеркнул, что сохранение благоприятной эпизоотической обстановки является залогом успешного развития животноводства в будущем.