Посвящена не только настоящей любви, но и ее жертвам, и той цене, которую люди платят за свои мечты. Сценическим исследованием таких психологизмов воронежцев, конечно, не удивишь, но здесь другое: впервые в нашем городе сложную драму на профессиональной сцене играют молодые люди с ментальными особенностями, с диагнозами из так называемой большой психиатрии.
Вызов остальным
Да, нечто подобное уже состоялось в ноябре прошлого года в актовом зале реабилитационного центра «Парус надежды». Но там довлела сама специфика инклюзии – на сцене необычных актеров вели актеры «обычные» – их родители и профессиональные психологи, в зале – профессиональные психиатры и педагоги, да и само учреждение – «профессиональное». А здесь, в Новом Театре, профессионализм оказался именно театральный – сцена и зрительный зал, режиссер и драматург. И все актеры с ментальными особенностями на сцене играли самостоятельно.
И они справились – смогли «вынести на себе», удержать высоту драмы на протяжении всего спектакля. Так в созвучии с самой аксаковской сказкой «Аленький цветочек» в Воронеже впервые в таком воплощении тоже брошен вызов общепринятым стандартам и стереотипам. В современном мире глобальных катаклизмов и нарастающего хаоса эти актеры доказали условность всех границ «нормы» и «патологии» и помогают каждому из нас заново переосмыслить себя, перестроить персональную иерархию. Достаток и карьера, физическая красота и «коэффициент интеллекта», возраст и диагнозы становятся все более условными. Имеют значение только сердце и подлинная искренность. Побеждает только любовь.
Невозможного нет
Как и «Ромео и Джульетту», новый проект реализовал Центр развития инклюзивных инициатив «Сокровенный человек» при поддержке региональной общественной организации воронежцев с нарушениями психического развития и их семей «Искра надежды», а также АНО «Образ будущего», благотворительного фонда «Абсолют-помощь», Воронежского Центра современной драмы и областного реабилитационного центра «Парус надежды».
«Сокровенный человек», созданный в прошлом году на базе «Искры надежды», – это группа молодых воронежских психологов, которые помогают своим ровесникам с ментальными особенностями выразить себя через искусство.
– «Сокровенный человек» выиграл грант и оплатил аренду профессионального театра, работу режиссера и драматурга. Да, спектакль нам поставил профессиональный режиссер Дмитрий Лысенко, и львиная доля того, что получилось – его заслуга. Мы верим, что искусство – это мощный инструмент для преобразования общества и укрепления связей между разными людьми. Поэтому хотим стирать границы между «обыкновенными» и нашими ребятами, избавить воронежцев от недоверия, предубеждения, от самой психологии «своих» и чужих» – как бы громко это ни звучало, но главная цель вот такая. И наши ребята вышли на сцену и доказали, что такое возможно. Очень приятно, что воронежские зрители в результате оказались под большим впечатлением. Я опасался, что у профессионального режиссера Дмитрия Лысенко окажутся завышенные ожидания – ведь на деле все гораздо сложнее, чем предполагают те, кто начинает работать тесно с такими ребятами. Но он не сдался на репетициях, довел спектакль до премьеры. У нас вообще образовался отличный творческий тандем, и теперь мы думаем о новых совместных постановках. Я уверен, что только в настоящий профессиональный театр будут приходить люди и воспринимать наши спектакли как произведение искусства, как полноценное пространство для размышлений.
Большая сложность была в том, чтобы подобрать роли в соответствии с психологическими особенностями актеров, чтобы они совпали. Ведь наши ребята сами по себе достаточно интересные, харизматичные, в силу своих особенностей отдаются своей роли полностью.
По сути, им даже не приходилось играть – они были просто максимально самими собою. Для них этот опыт публичных выступлений, проговаривания своих эмоций, самопрезентации очень благотворен. Это уже их персональная психотерапия. Потому что не получится быть интегрированным в общество, если ты не уверен в себе, не знаешь, как себя правильно выражать и позиционировать. В результате наши актеры уже превратились в полноценный творческий коллектив. Некоторые стали встречаться, общаться и вне репетиций. Так мы смогли доказать, что нет ничего невозможного, если каждому начинать с себя, упорно работать над собою, – говорит психолог «Искры надежды» и один из руководителей «Сокровенного человека» Иван Кретинин.
Чистота мироощущения
– Я сильно волновался, не знал, как пойдет наше взаимодействие. Но ребята оказались предельно честные, открытые, и это мне как режиссеру очень помогло. Они включаются в роль моментально, с полной ответственностью. Мне кажется, даже некоторые профессионалы могли бы у них такое позаимствовать. На репетициях у нас сразу произошла «химия», как это называют между режиссером и актерами. И теперь могу сказать, что это мои хорошие друзья, нас стали связывать просто человеческие отношения. Да, с ними можно дружить, на них можно положиться. Это взрослые люди, но с первозданным, не отягощенным всеми нашими условностями восприятием мира. Не каждому дано сохранить по жизни такую чистоту мироощущения. При этом они достаточно здраво мыслят и отлично понимают, что происходит с ними и вокруг. Просто они вот такие. Для меня как режиссера этот спектакль тоже стал уникальным и очень благотворным опытом, – поделился режиссер Дмитрий Лысенко.
«Это спектакль, который хочется смотреть очень внимательно», – так комментируют постановку в соцсетях воронежцы.