Каша манная
9 утра. В просторной столовой лицея им. Киселева на завтрак собираются первые ребята из начальной школы. Сегодня у них – манная каша, бутерброды с маслом и сыром, печенье, булка и чай с лимоном.

В другие дни на завтрак школьникам дают рисовую молочную кашу и кашу «Дружба», омлет, творожную запеканку, плов с курицей.

Как отмечает заведующая школьной столовой Анжела Дронова, не все дети приучены есть молочные каши по утрам. Кроме того, многие не усваивают молоко.
– Они с удовольствием съедят макароны. Макароны с сыром ребята готовы есть хоть каждый день. Если им приготовишь макароны с сосисками, тарелки будут пустые. Но сосиски, как и колбаса, в школьном меню запрещены по СанПину, – поясняет Анжела Викторовна.
Завтраки школьников продолжаются в течение трех перемен, а потом начинается обед.
С пылу с жару
Сейчас в Воронеже завтраки и обеды для учеников готовят непосредственно в школьных столовых. И так – во всех школах. Готовые блюда в образовательные учреждения не привозят.

По информации городского управления образования, школьное меню разрабатывают операторы питания, с которыми школы заключают контракты, либо сами школы, которые самостоятельно организуют питание детей. Большинство школ (в том числе лицей Киселева) обслуживает компания «Фьюжен менеджмент». В 11 школ продукты поставляет оператор «Город кафе».
– В нашей компании во всех школах – единое меню. Оно разработано на 10 дней в соответствии с СанПином и учитывает все потребности растущего организма ребенка. Полуфабрикатов у нас нет – все блюда готовятся в школьных столовых, – поясняет территориальный управляющий компании «Фьюжен» Наталья Михайлова.

Как отмечает замдиректора лицея им. Киселева Юлия Костылева, в школе создана комиссия, контролирующая качество питания. В нее входят представители администрации школы, медперсонал, родители.
– Кроме того, у нас в школе ежемесячно проходит родительский контроль. Мамы и папы из родительских комитетов могут попробовать блюда, которыми кормят детей, – отметила Юлия Сергеевна.
Кто питается бесплатно
Все школьники с 1 по 4 классы получают бесплатные горячие завтраки. А те, кто учится во вторую смену, – бесплатные обеды.
Кроме того, бесплатно получают горячее питание все учащиеся льготных категорий. Среди них – дети из социально незащищенных и многодетных семей, спортсмены, ребята, состоящие на учете в тубдиспансере, и дети участников СВО.

Ребята из семей участников СВО получают и завтрак, и обед. Два раза в день питаются ребята с ОВЗ и дети-инвалиды, а также юноши допризывного возраста, имеющие дефицит массы тела.
– Мы охватываем льготным питанием почти 70% обучающихся. Остальные 30% покупают обед за счет родителей, – отметила Юлия Костылева.
На работу – в 4 утра
В столовой лицея работают два повара и пять кухонных работников. Рабочий день заведующей столовой Анжелы Дроновой начинается в 4 часа утра.
– Повара и кухонные работники приходят к 4.30-5.00. В это же время в школу привозят хлеб и продукты, – рассказывает Анжела Дронова.

Поварам приходится весь день стоять у плиты, поднимать тяжелые кастрюли. В день повара готовят на завтрак 100 литров манной каши, 80 литров чая и по 50 литров двух видов супа.
Работают сотрудники столовой до 15.00. И так – каждый будний день.
Что на обед?
Комплексный обед в столовой представлен в двух вариантах: первый – бюджетный, его получают школьники льготных категорий. Второй вариант – платный, он стоит 150 рублей.
Для примера: в состав бюджетного варианта входит борщ, фрикасе из курицы с гречкой, зеленый горошек и кисель. Платный обед отличается не сильно: на первое – борщ, на второе – горбуша запеченная с картошкой-пюре, соленый огурец и сок.

Кроме того, на обед школьники могут купить блюда на выбор – например, салат с котлетой.
Интересно, что в столовой лицея не продают булочки, пиццы и сосиски в тесте. Дело в том, что в школе уже реализуется эксперимент по здоровому питанию. На днях в меню лицейской столовой появились фруктовые и овощные стаканчики. Например, в составе фруктов – яблоки, груши, мандарин, дыня.
Полдник в столовой – порционный. Обычно это упаковка сока, булочка или коржик.
Школа-победитель
Столовая новой школы №108 в этом году заняла первое место на региональном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая».
Система подготовки школьного питания здесь работает по тому же принципу, что и в лицее Киселева: оператор тот же, повара готовят блюда на месте.

– У нас 70% школьников питаются бесплатно, за счет бюджета. Это почти 700 завтраков и около 150 льготных обедов, – отметила директор школы Ирина Власова.
В школе – два огромных обеденных зала. В одном помещается более 400 детей, во втором – 350. Одновременно завтракать и обедать здесь могут полшколы.
Обслуживают ребят 12 человек. Труд у работников кухни нелегкий. Каждый будний день они кормят около 1800 школьников.
– Мы работаем с 5.30 до 16.00. Я числюсь в штате поваров. Готовлю, пеку выпечку, стою на раздаче, – пояснила заведующая столовой Оксана Рыжикова.

Здоровое питание
Меню в школе №108 – вариативное и разнообразное. Наряду с горячим питанием ребята получают фрукты и овощи.
– У нас два-три гарнира на выбор, два-три мясных блюда. Меню витаминизированное, с несколькими видами салатов, в зависимости от сезона, – рассказала Ирина Власова.
– В нашем меню указана калорийность блюд. Если ребенку нужно похудеть, он может отказаться от макарон и выбрать тушеную капусту. Жареных блюд в нашем меню почти нет – все запекается в духовых шкафах и пароконвектоматах, – добавила Оксана Рыжикова.

Например, по вторникам на завтрак ребятам дают рисовую запеканку с творогом, кофейный напиток с молоком, свежие яблоки. На обед – суп-харчо, макароны с суфле из печени и салат из капусты.
В среду на завтрак школьники едят кашу молочную пшенную, вареные яйца и бутерброд с маслом и сыром. На обед – суп с клецками, котлеты рыбные, картошку-пюре и икру из свеклы.

Есть в школе и свой буфет, где можно купить свежую выпечку – от гамбургеров до пицц. Готовят выпечку прямо здесь, на кухне.
В школе №108 нас угостили обедом. На первое был борщ, на второе – макароны и куриное филе в панировке, а еще – салат из свежей капусты и свеклы. Теперь и мы можем сказать, что ребят в школе кормят вкусно и сытно.